Технологии

Мошенники отрабатывают новую схему обмана россиян по телефону

Мошенники в России активно отрабатывают на людях схему обмана по телефону. Ситуацию прокомментировал эксперт из «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Изображение взято с: Рixabay

Как он поясняет, этой схемы год назад еще не было. Мошенники звонят на телефон потенциальной жертвы и сбрасывают звонок, чтобы обойти фильтрацию. Нынешние системы фильтрации проводят анализ всех звонков и после каждого спрашивают пользователей, подозревает ли он спам или мошенничество. Статистика Kaspersky Who Calls показала, что в РФ в этом году доля спама достигла 63% среди входящих звонков с неизвестного номера, и только 5,9% подозревали в мошеннических действиях.

Эксперт подчеркнул, что система не анализирует исходящие вызовы, поскольку никто даже не подумал, что пользователь сам будет звонить мошенникам. По этой причине злоумышленники сбрасывают свой звонок и ждут, когда им сами перезвонят. Тогда уже они представляются работником банка и обманывают доверчивых собеседников.

Сергей Голованов советует всем, кто считает, что с ними общается подозрительный собеседник, отвечать, что их информация неинтересна и закончить разговор. Об этом сообщают РИА Новости.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости