COVID-19 / Наука

Ученые: Дефицит витамина К может провоцировать более тяжелое течение COVID-19

О том, что коронавирусная инфекция у разных людей проходит по разному, известно уже давно. Исследователи из Дании решили выяснить, от чего может зависеть этот фактор, а также установить, кто находится в группе риска и может столкнуться с более тяжелым течением заболевания.
Ученые: Дефицит витамина К может провоцировать более тяжелое течение COVID-19

В ходе своей работы датские ученые тщательно проанализировали медицинские данные 138 человек, ранее заразившихся коронавирусом, состояние которых потребовало госпитализации. Эти показатели они позднее сравнили с данными такого же количества совершенно здоровых людей. В результате было установлено, что в среднем у пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдается двое более низкая концентрация витамина К в организме, чем у контрольной группы. Кроме того, у 43 человек, скончавшихся от заболевания, уровень витамина К оказался еще ниже.

В связи с этим специалисты отмечают, что данный микроэлемент чрезвычайно важен, поскольку позволяет поддерживать нормальное состояние сосудистой системы. Наиболее его количество содержится в капусте, салате, шпинате и листовой зелени, также витамин К содержится в некоторых маслах растительного происхождения, в каноле и бобах сои. При попадании в организм этот витамин активирует выработку ферментов, которые попутно повышают степень защиты тканей легких.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости