Политика

Бывший советник главы СНБО Сергей Кривонос рассказал о подготовке ВСУ к операции по срыву «аннексии» Крыма

Украинские военные шесть лет тому назад активно готовились к проведению секретной операции, направленной на срыв «аннексии» Крымского полуострова со стороны России. Как рассказал бывший советник главы СНБО страны Сергей Кривонос, который в то время командовал штабом ВДВ, подготовку к проведению ВСУ начали еще зимой 2014 года.


По утверждению Кривоноса, готовиться к отражению атаки или попытке захвата Крыма украинские военные начали еще в феврале, поскольку рассчитывали, что российские действия в этом направления могут быть предприняты уже в начале марта. В то же время на территории Крыма проходила учения разведрота 25 ВДБ ВСУ, дополнительно к ней планировалась переброска на полуостров группы разведчиков из Кировоградского полка спецназа и 79 ОАМБ. Именно этим подразделениям решили доверить организацию обороны автономии.

«Многие воинские части в то время ориентировались именно на этот план, чтобы отразить предполагаемую попытку захвата территории. Предполагалось, что они зайдут в Крым, займут позиции и усилят уже имевшуюся на полуострове группировку», - отметил Кривонос. Более того, он подчеркнул, что украинские десантники всерьез были готовы вступить в бой с российскими военными, однако соответствующего приказа они так и не дождались, поскольку многие части украинской армии в Крыму в первые же дни сдались без боя или даже перешли на сторону РФ.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, «Совет матерей и жен», Чиков Павел Владимирович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский

📅 10-01-2021, 13:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас