Политика

США случайно "подарили" СССР засекреченный шпионский БПЛА собственной разработки

Военные США случайно «подарили» инженерам СССР засекреченный шпионский БПЛА собственной разработки. Неудачный полет американской техники в 1969 году дал возможность выяснить ряд деталей о проекте D-21, который имел сходство со стратосферной моделью SR-71 Blackbird.


Во время детального исследования удалось установить, что новинка используется для осуществления шпионских полетов в условиях сверхзвуковых скоростей и значительной высоты. Данный БПЛА имел мало отличий от SR-71, а главное заключалось в отсутствии возможности вернуться на базу. Беспилотник проводил сброс кассеты с разведданными данными и самоуничтожался. Самый первый полет закончился провалом, поскольку после пересечения территории Китая техника не легла на обратный курс. В результате у беспилотника закончилось топливо, и он совершил падение поблизости от Байконура. Затем советские эксперты провели детальное исследование БПЛА, полученного в качестве случайного «подарка» от США.

Модель представляла собой большой интерес для авиастроения СССР, поскольку оставалась достаточно компактным продуктом, комплектуемым современным на тот момент оснащением для разведывательных миссий. Сам инцидент привел к тому, что в 1971 году советские инженеры выпустили стратегический БПЛА «Ворон». Вскоре после этого в Москве и Вашингтоне прекратили работы над беспилотными проектами вследствие распространения спутников-шпионов, признанных самыми эффективными в целях ведения разведки.

Издание «Проект», «Совет матерей и жен» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Антонов

📅 10-01-2021, 16:48
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас