COVID-19 / Здоровье

Эпидемиолог рассказал, можно ли заразиться COVID-19 во время купания в проруби на Крещение

Главный эпидемиолог Мордовии Михаил Чумаков рассказал, можно ли заразиться COVID-19, окунаясь в прорубь на Крещение. По его словам, вода не является средой для передачи заболевания, но существуют косвенные риски.
Эпидемиолог рассказал, можно ли заразиться COVID-19 во время купания в проруби на Крещение

Изображение взято с: wikimedia.org

Уже через неделю православные граждане России отметят Крещение, окунаясь в прорубь. Во всех городах к этому готовятся власти и МЧС, а также медики. Некоторые люди боятся купели, поскольку считают, что в воде, где побывает немало людей, могут присутствовать частицы COVID-19.

Михаил Чумаков напомнил, болезнь распространяется только при непосредственном контакте с больным или воздушно-капельным путём. Она не передаётся через пищу, укусы насекомых и воду. Но риск заболеть всё равно высок, так как желающие провести обряд будут ожидать своей очереди среди других людей, и некоторые могут проигнорировать социальную дистанцию. Чтобы не испытывать судьбу, врач советует не забывать о медицинской маске и правилах предосторожности.

Высказался по этому поводу и протоиерей Виктор Хохлов. Священнослужитель отметил, окунаться в прорубь нужно, оценивая своё желание, возможности и состояние здоровья. Если по какой-то причине этого сделать не удастся, ничего страшного не произойдёт. Главное в праздничную ночь помолиться, а затем набрать святой воды.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости