Политика

Контр-адмирал Дудко: На страже Черного моря и Балтики стоят корабельные мины

На страже Черного моря и Балтики стоят корабельные мины. В основу современного арсенала Военно-морского флота России легли советские разработки.

Изображение взято с: Youtube.com

Над созданием реактивно-всплывающей мины ученые начали работать в 1947 году. Исследования завершились успехом и уже в конце пятидесятых минувшего столетия такие снаряды поступили на вооружение ВМФ СССР. Данный вид вооружения оказался первым в мире. Позже на базе КРМ была разработана якорная реактивно-всплывающая малопарашютная мина РМ-1. Контр-адмирал Владимир Дудко рассказал, что такой снаряд устанавливается на глубине и поражает морское судно при прохождении, а не столкновении. Реактивный двигатель поднимает ее над водой, после чего она наводится на цель. Причем поражает мина мишень в любом случае. Даже если судно идет на большой скорости, она его догонит и торпедирует. Также эти мины можно использовать против подводных лодок.

В настоящее время такие торпеды защищают морские пути в Черном море и на Балтике. В данном случае речь идет о более современных образцах КРМ. Их можно разместить у побережья противника, где они смогут пребывать до определенного сигнала. После его получения мины приводятся в боевую готовность и действуют согласно установкам. Помимо этого, такие торпеды эффективно применяются с целью защиты прибрежной полосы России.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости