Технологии

В Норвегии оленевод рекомендовал норвежским военным «поучиться» у российских солдат умению использовать животных

В Норвегии один из профессиональных оленеводов по имени Аслак Сокки в интервью изданию NRK рекомендовал норвежским военным «поучиться» у российских коллег, как нужно использовать животных для выполнения боевых задач. Речь идёт о ездовых оленях и собаках.


Оленей и крупных собак в северных странах издавна используют для передвижения. Оленевод Аслак Сокки рассказал, что он располагает информацией, что военнослужащие из состава Арктической бригады российского Северного флота освоили езду на оленях и собаках в упряжках, причём он их заметил в Мурманской области. Оленевод отметил, что норвежским военным следует обязательно перенять подобную практику, так как речь идёт об удобстве передвижения по региону на оленях и собаках. На Севере используют специальных ездовых псов для перевозки людей и грузов на нартах и для буксировки рыбацких лодок. Для подобной работы приспособлены собаки пород маламут, хаски и самоед, обладающие необходимыми секционными ездовыми качествами, включая физическую силу и устойчивую психику.

Собак, а также оленей, имеющих большую тяговую силу, запрягают в нарты – длинные деревянные сани, длина корпуса которых не превышает 2,5 м. Нарты используют различного типоразмера, в зависимости от выполняемых задач.

Манский Виталий Всеволодович, Лада, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 14-01-2021, 15:22
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас