COVID-19 / Наука

Ученые определили пути распространения «британского» коронавируса по миру

«Британский» штамм коронавируса возник именно в Великобритании, а уже позже распространился по всему миру. К такому выводу пришли ученые после анализа маршрутов передвижения жителей 19 стран в сентябре-декабре прошлого года.
Ученые определили пути распространения «британского» коронавируса по миру

Специалисты из Китая и США прибегли к помощи приложения Facebook Data for Good, которое отражает данные о маршрутах граждан 19 государств, чтобы узнать, занесен ли «британский» штамм в другие страны жителями Соединенного Королевства и насколько стремительно он в них распространяется. Ученые смоделировали ситуацию, при которой хотя бы один человек, заболевший новым коронавирусом, прибыл из Великобритании в эти страны с 22 сентября по 7 декабря прошлого года. Взяв за основу наблюдения, проводившиеся в США, исследователи решили внести в свою модель утверждение, что между заражением и появлением первых признаков заболевания проходит около 9,5 дней.

Наибольшей вероятность завоза оказалась в Ирландии, а наименьшей – в Венгрии. Уже к концу октября прошлого года риск, что хотя бы один заболевший прибыл из Соединенного Королевства, составила более 50% для 13 из 19 государств. В ноябре данный показатель увеличился до 16 стран. В это число не вошли ОАЭ, Швеция и Венгрия.

Затем специалисты использовали информацию о госпитализации с коронавирусной инфекцией, чтобы оценить скорость распространения COVID-19 на новых местах. При этом они учли, что «британский» штамм в 1,5 раза заразнее предшественника. Максимальная скорость распространения была зарегистрирована в Ирландии, причем пик приходился на октябрь, а в ноябре уже начинался спад. К 7 декабря в лидеры вышла уже Италия, сообщают «РИА Новости».

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости