Политика

National Interest: Китай перед покупкой украинского авианосца приобрел металлолом из Австралии

Власти Китая перед покупкой украинского авианосца «Варяг» получили доступ к металлолому из Австралии. Такие данные приводятся в публикации авторитетного американского издания National Interest.
National Interest: Китай перед покупкой украинского авианосца приобрел металлолом из Австралии

Изображение взято с: pixnio.com

В публикации издания отмечается, что китайские ВМС могли получить в свое распоряжение сразу три авианосца, два из которых были построены на местных верфях. Первый боевой авианесущий крейсер под названием «Ляонин» поступил в ряды ВМС страны как тяжелый авианосец проекта 11435 «Варяг». Это был один из двух бывших кораблей СССР, который Пекин приобрел для запуска собственной программы строительства авианосцев. Однако в действительности «Варяг» являлся не первым таким кораблем, появившимся в распоряжении китайских военных.

Так, в 1985 году, задолго до заключения сделки по «Варягу», КНР приобрела легкий авианосец HMAS Melbourne, состоявший на службе ВМС Австралии в период 1955-1982 годов. Этот военный корабль был построен еще в 1945 году и несколько десятков лет исправно служил в составе австралийского флота. В середине восьмидесятых годов его официально списали и продали Китаю как металлолом за 1,4 миллиарда долларов.

«Как только этот корабль прибыл в КНР в 1985 году для утилизации, местные специалисты сначала тщательно его изучили, записав все конструктивные особенности. К тому моменту судно считалось устаревшим, тем более, что австралийцы сняли с него все наиболее важное. Но китайцы все равно проявили к нему особый интерес, в том числе к предохранительным тросам и авиалифтам», - подчеркивают авторы материала.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости