Политика

Франц Клинцевич: Москва поставила Вашингтон на место, выйдя из Договора по открытому небу

Договор по открытому небу утратил всякий смысл еще после того, как из этого соглашения в одностороннем порядке решили выйти США. Поэтому российский трюк с выходом из ДПО позволит Москве поставить Вашингтон на место, считает политик Франц Клинцевич.
Франц Клинцевич: Москва поставила Вашингтон на место, выйдя из Договора по открытому небу

Изображение взято с: wikimedia.org

Не так давно стало известно, что Россия инициирует внутригосударственную процедуру выхода из указанного договора. Об этом официально заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства. В МИД РФ подчеркивают, что решение было принято из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения действия документа в новой обстановке. Сам договор позволял военным 33 стран-участниц совершать инспекции, осуществляя полеты над территориями друг друга. Причем, совсем недавно в него входили 34 государства, однако США решили выйти из ДПО, вынудив Москву искать возможность адекватного ответа на эти действия.

Как считает Франц Клинцевич, у России фактически не оставалось выбора, кроме как выйти из соглашения, между тем, объявляя о своем выходе, Москва попутно ставит Вашингтон на место, лишая его эксклюзивного права инспектировать российскую территорию через партнеров по НАТО.
«Данный договор был ранее дискредитирован из-за действий США после того, как Вашингтон в одностороннем порядке отказался от исполнения своих обязательств по нему. Но мы не должны оставаться в положении, при котором им будет доступна вся информация о нас, а нам будет запрещено получать такие данные. Так что мы не первые, кто решил разорвать договоренности, – это случилось еще год тому назад», - подчеркивает политик.


Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости