Политика

Во Франции начали расследование в отношении Николя Саркози из-за «российских» денег

Финансовая прокуратура Франции начала предварительное расследование в рамках дела бывшего президента республики Николя Саркози. Политика обвиняют в лоббировании интересов одной из российских компаний и «торговле влиянием».
Во Франции начали расследование в отношении Николя Саркози из-за «российских» денег

Изображение взято с: wikimedia.org

По версии следователей, после поражения на выборах президента Франции политик занимался предоставлением консалтинговых услуг в России. В 2019 году им был заключен контракт со страховой компанией «РЕСО-Гарантия», часть акций которой принадлежат французскому страховщику Аха. Кроме того, отмечается, что Саркози являлся одним из основателей юридической компании Realyze, ранее предоставлявшей Аха ряд услуг. Подписав контракт к ним на сумму в 3 миллиона Евро, бывший президент при этом получил 500 000 евро из России. На данный момент следователи пытаются установить, принимал ли политик участие в этой схеме в качестве консультанта, что расценивалось бы как совершенно законные действия, или же способствовал лоббистской деятельности российских бизнесменов, что могут считать преступлением.

Еще в декабре 2020 года французская прокуратура в рамках дела о прослушках требовала для Николя Саркози 4 года лишения свобода. Кроме того, бывшего главу государства подозревают в торговле влиянием и коррупции, хотя сам он не признает свою вину.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости