Экономика

Алексей Мордашов предупредил об экономической катастрофе в России в случае отказа от внешней торговли

Российскую экономику ожидают катастрофические последствия в случае, если государство решит полностью отказаться от внешней торговли. С таким заявлением выступил владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов, назвав в числе прочих последствий отказа от покупки товаров за рубежом и продажи своих товаров в другие страны сокращение федерального бюджета и остановку производств в ряде отраслей.

Изображение взято с: wikimedia.org

В рамках широкой дискуссии на Гайдаровской форуме, Мордашов дал свою оценку последствий отказа от торговых связей с другими странами и перехода к изоляции от внешнего мира. По мнению бизнесмена, Россия на данный момент попросту не может позволить себе предпринимать подобные шаги, поскольку сильно зависит от внешней торговли.
«Если завтра будут остановлены экспорт с импортом, то национальная экономика быстро сократится в два раза. Если я правильно помню, около 50% ВВП России формируется за счет проведения операций во внешнеэкономической сфере. Мы физически остановимся, потому что около половины бюджета страны находится в прямой зависимости от поступлений доходов от продаж нефтегазовых ресурсов. А если добавить к этому доходы от других статей экспорта. Федеральный бюджет во многом поставлен в зависимость от внешнеэкономических связей, да и сама экономика страны тесным образом интегрирована в глобальную», - подчеркнул владелец «Северстали».


При этом Мордашов добавил, что без экспортных операций такие отрасли российской промышленности, как нефтяная, химическая, газовая, металлургическая и энергетическая будут попросту остановлены. Кроме того, в качестве аргумента против отказа от внешнеторговых связей он привел неготовность отечественного потребителя отказаться от зарубежных товаров: автомобилей, электроники, продуктов питания и прочего. «Такое решение станет тяжелейшим ударом по всей стране, поэтому разговоры о нем, скорее всего, созданы искусственно», - заключил Алексей Мордашов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости