В мире / Выбор редакции

«Годятся лишь для парадов»: Польские военные эксперты оценили состояние иракских истребителей F-16

Иракские многофункциональные истребители четвертого поколения F-16, которые страна закупила у США, через несколько лет эксплуатации перестали выполнять свои боевые задачи, превратившись в технику, пригодную лишь для парадов. Такое мнение высказали военные эксперты польского издания Defence24.
«Годятся лишь для парадов»: Польские военные эксперты оценили состояние иракских истребителей F-16

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

На вооружении у армии Ирака стоят истребители в модификации F-16IQ, которые были сконструированы специально под эту страну. Их деградация связана с тем, что США намеренно урезали технические характеристики воздушных судов. Так, они оснащены устаревшим ракетным и бомбовым вооружением, а не новейшими образцами, которые используются в американских ВВС. Еще одной причиной плачевного состояния боевых машин является недостаток финансирования, а также процветающая коррупция, которая затронула и авиабазу Балад, где расположена военная техника.

По информации польских журналистов, иракские истребители F-16 приняли участие в военном параде, который прошел в Багдаде 6 января текущего года. Однако большинство из них имели неисправные бортовые и оружейные системы. Военные эксперты сделали вывод, что воздушные суда не представляют из себя полноценные боевые единицы, поэтому пригодны лишь для подобных торжеств.

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости