Политика

Американские эксперты назвали самые опасные корабли ВМФ России

Эксперты авторитетного американского издания National Interest опубликовали обширный материал, в котором назвали самые смертоносные и опасные корабли Черноморского флота России. В список вошли как надводные, так и подводные суда.
Американские эксперты назвали самые опасные корабли ВМФ России

Изображение взято с: wikimedia.org

Ракетный крейсер «Москва»


Первым в рейтинге самых опасных боевых кораблей ЧФ РФ оказался РК «Москва» - первый из трех крейсеров, построенных по проекту «Атлант» еще в семидесятых годах. Ракетный крейсер с водоизмещением 12 тысяч тонн и экипажем в 480 человек был построен специально для уничтожения авианосцев. На борту корабля установлено 16 ракет серии «Вулкан» - эти 5,3-тонные боеприпасы способны преодолевать до 300 морских миль и наносить колоссальный ущерб авианосным группам противника. Кроме того, ракеты способны развивать скорость в 2 Маха, что делает их перехват корабельными средствами ПВ довольно сложно задачей.

Фрегат «Адмирал Григорович»


Вторым стал один из трех современных фрегатов, построенных по проекту 1135 «Буревестник». Кроме того, «Адмирал Григорович» считается главным из этой серии. Водоизмещение судна составляет всего 4 тысячи тонн, при этом оно предназначено для инфракрасной и радиолокационной маскировки и несет на борту передовые системы РЭБ, что позволяет оставаться незамеченным для средств обнаружения противника. Что же касается вооружений, то бортовые пусковые установки фрегата позволяют брать на борт новейшие противокорабельные гиперзвуковые ракеты серий «Оникс» или «Калибр». Системы ПВО корабля представлены установками с ракетами «Бук», которые могут наносить удары не только по самолетам, но еще и по небольшим кораблям потенциального противника в радиусе до 100 километров.

Ракетные катера проекта 1241 «Молния»


Отдельное внимание эксперты издания обратили на ракетные катера проекта «Молния». Отмечается, что всего 10 корветов данного класса способны существенно усилить огневую мощь любых морских соединений. В данном случае отражается вся суть и эффективность так называемого «москитного флота», способного рассредоточиться и стать сложной мишенью для кораблей противника, или объединиться и нанести массированный удар по морским соединениям любых масштабов.

Подлодка проекта 636 «Варшавянка»


Замыкает список наиболее опасных представителей Черноморского флота подводная лодка проекта «Варшавянка». Сразу 6 модернизированных субмарин этого класса на данный момент базируются в порту Новороссийска. Данные лодки являются самыми незаметными подводными боевыми кораблями, что достигается благодаря установке безэховых плиток, покрывающих их каплевидные корпуса. Оптимальная дальность хода, хорошая глубина погружения и богатое вооружение делает субмарины этого класса угрозой для любых формаций и соединений морских сил других стран, передает Nation News.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости