Экономика

Игорь Юшков: «России в «газовой войне» придётся бороться за четыре рынка с Азербайджаном»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что РФ в «газовой войне» в 2021 году придётся бороться за четыре рынка, причём соперником станет Азербайджан. Москва нацелена на расширение сбыта топлива в Европе, такие же планы имеются у Баку.

Изображение взято с: pixnio.com

Игорь Юшков рассказал о ситуации. В прошедшем году Россия и Азербайджан боролись за турецкий рынок, в итоге компания «Газпром» уменьшила прокачку газа, так как контракт был связан с параллельными поставками нефти. Далее Анкара увеличила закупку газа у Баку. Выгодным стало поставлять топливо в Грецию, Болгарию, а также в Италию. Вместе с тем данные страны, представляющие интерес для поставщиков газа, отдадут предпочтение российскому СПГ, а не азербайджанскому.

Юшков отметил, что необходимо принимать во внимание продажу российского газа странам Европейского союза, причём на данном рынке присутствует и Азербайджан. Риторика государств ЕС в адрес трубопровода «Северный поток-2» смягчилась после наступления холодной зимы, поставки СПГ в Европу возросли.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости