Политика

США ответили новой стратегией на российскую военную активность в Арктике

В США создали новую стратегию по освоению арктических широт, она является ответом на российскую военную активность в Арктике. Вашингтон отмечает усиление Москвой позиций, связанных с охраной Северного морского пути.

Изображение взято с: wikipedia.org

Пентагон опубликовал доклад об основных направлениях деятельности ВМС США в Арктике, в документе указывается на усиливающуюся «милитаризацию со стороны Москвы». Военное ведомство назвало стратегию на 2021 год «Голубая Арктика». Наряду с задачами флота анализируется российская активность. Москва наращивает свой ледокольный флот, который способен нести в том числе различные виды вооружений. Строятся различные базы, увеличиваются темпы освоения арктического региона из-за таяния льдов, что обеспечивает открытие водных путей.

Доклад содержит вывод, что мероприятия по защите подступов к Северному морскому пути и увеличение ледокольного флота РФ означают усиление возможностей ВМФ РФ в данном регионе. В случае начала крупномасштабных боевых действий военное присутствие России в Арктике даёт ей значительные преимущества.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости