В мире

В США признали неспособность НАТО защитить страны Прибалтики от России

Страны Прибалтики не могут оказать России эффективное сопротивление без помощи Североатлантического альянса. Но даже присутствующих на их территории сил НАТО недостаточно для того, чтобы отбить потенциальную атаку. К такому выводу пришли эксперты из авторитетного американского издания National Interest.
В США признали неспособность НАТО защитить страны Прибалтики от России

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам экспертов, власти стран Прибалтики в последнее время выражают все большую обеспокоенность в связи с увеличением военной мощи Российской Федерации, особенно у северо-западных границ. Более того, аналитики уверены, что вооруженные силы всех трех государств региона, а также расположенные на их территории силы НАТО, не способны противостоять «российской агрессии», если она будет однажды проявлена. И самые большие опасения специалистов в данном случае вызывает состояние сил ПВО в Балтии.

«Противовоздушная оборона является на данный момент самым уязвимым местом в военном потенциале всего региона, и хотя три страны предпринимают определенные шаги для решения сложившейся проблемы, необходимый комплект систем, которые требуются для организации многоуровневой комплексной системы ПВО, обойдется им слишком дорого. Это вызывает беспокойство у властей стран Прибалтики, но уязвимость этого региона должна беспокоить в том числе и Североатлантический альянс», - подчеркивают авторы материала.

В публикации также подчеркивается, что Россия в последнее время разместила у западных границ 27 воздушных эскадрилий. Кроме всего прочего у страны есть дополнительные средства авиации, которые дислоцированы на прилегающих территориях. В случае необходимости Москва может нарастить свою авиационную группировку в Балтийском регионе вплоть до нескольких сотен боевых самолетов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости