Здоровье

«Растительное мясо и стейк из пробирки»: Эксперт по питанию Зинаида Медведева раскрыла перспективы появления необычных товаров

В ближайшем будущем полки в магазинах пополнятся новыми продуктами, которые пока что не очень привычные для людей. Ситуацию прокомментировала эксперт по питанию, исполнительный директор ИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Изображение взято с: Рixabay

В некоторых магазинах России уже можно встретить растительное мясо, которое имитирует цвет, запах, вид и вкус привычного мяса. Основа такого продукта – добытый из сои, пшеницы, грибов, гороха белок с добавками растительных жиров особой технологии. По словам Медведевой, состав делает продукт более полезным, чем животное или рыбное мясо, но не имеет его негативных свойств. Исследование Стэндфордского университета подтверждает это мнение. Помимо того, растительное мясо позволит избежать голода, так как население Земли растет и скоро животных для пищи будет не хватать.

Искусственное мясо ученые уже научились выращивать в пробирках, используя стволовые клетки коровы. Метод отличается экономностью, гуманностью по отношению к животным и быстротой процесса.

В США активно готовят молоко в биореакторе, однако удается получить не больше 5 тысяч литров в год. Со временем технология наладится и производство вырастет, а после такой товар появится в магазинах во всем мире. От обычного молока напиток отличается отсутствием лактозы и сахаридов.

Фрукты и насекомые



Белковый сахар может заменить обычный, ведь он не содержит углеводов и такой сладкий, что его потребуется намного меньше. Продукт не повышает уровень инсулина в крови. Белковый сахар обнаружили в африканских фруктах убли и ученые уже научились получать его в лаборатории.

Зинаида Медведева напомнила о белке из сверчков, который продается в виде порошка в определенных странах. Он может частично заменять мясной белок. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости