Технологии

В Купертино встряхнули рынок: Qualcomm уже готовит ответ SoC Apple M1

Недавний выпуск американской корпорацией Apple ноутбуков на фирменной платформе М1 похоже, позволил инженерам из Купертино встряхнуть современный рынок, а потому, как считают эксперты, последствия для отрасли будут весьма заметными. К примеру, компания Qualcomm уже активно разрабатывает собственный ответ однокристальной платформе, поскольку оказалась в роли отстающей, хотя начала работать в этом направлении намного раньше конкурента.
В Купертино встряхнули рынок: Qualcomm уже готовит ответ SoC Apple M1

Изображение взято с: wikimedia.org

Впрочем, огромный шаг, который Apple удалось сделать в направлении переноса мобильных процессоров на компьютерную технику, затронет и других крупных игроков. К примеру, не так давно глава Intel обратил внимание на прорыв «яблочной» компании, отметив, что она задала вектор развития на ближайшие годы. Теперь же свою версию подобного чипа планирует выпустить Qualcomm. Как утверждают сетевые источники, уже ведется разработка соответствующей SoC под каталожным номером SC8280, которая может выйти сразу в двух версиях.

Кроме того, источники даже уточняют размер будущего кристалла, отмечая, что он составит 20х 17 миллиметров, что немного больше текущей флагманской платформы бренда. Принимая во внимание, что при производстве этого чипа Qualcomm, вероятнее всего, перейдет на 5-нм техпроцесс, можно ожидать и заметного увеличения числа вычислительных ядер. Впрочем, насколько это отразится на производительности - пока не понятно. К примеру, та же Qualcomm уже не первый год продвигает фирменную концепцию ACPC и соответствующие устройства поступают в продажу, однако спрос на них оказался ничтожно мал, поскольку вычислительная производительность оставляет желать лучшего.

Как бы там ни было, убеждены отраслевые эксперты, поступок Apple положительно отразится на положении дел в сегменте и вынудит других производителей уделять больше внимания разработке «десктопных» однокристальных систем.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости