Экономика

Александр Рублевский: В 2021 ожидается увеличение спроса на недвижимость в России

В 2021 году стоит ожидать ещё большего спроса на приобретение недвижимости во всех сегментах – такое мнение изданию «Актуальные новости» высказал эксперт рынка недвижимости Александр Рублевский.

По его словам, это обусловлено не только относительно положительными экономическими прогнозами, но и рядом других общеэкономических факторов. Например, на рост интереса к недвижимости в регионах положительно повлияло расширение экономической активности россиян за пределами своего постоянного местожительства. Например, в Калининграде в 2020 около 66% спроса на покупку жилья приходилось на покупателей из других регионов.
Александр Рублевский: В 2021 ожидается увеличение спроса на недвижимость в России

«Российский рынок недвижимости в 2021 ждёт ещё больший рост ввиду того, что тенденции прошлого года получают развитие. Речь идёт, в первую очередь, о крупных городах-миллионниках. Это связано с тем, что эти города являются экономическими центрами регионов – в них стабильный платежеспособный спрос, а также конкурентный рынок жилищного строительства», - поясняет эксперт.

Кроме того, приобретение недвижимости также связано с фактором внутреннего туризма. Например, в Казани приобретается недвижимость под сдачу, так как там стабильный туристический поток из других регионов. Таким образом это имеет прямое отношение к интенсификации не только рынка недвижимости, но и туризма. Стоит отметить, что при потенциальном снижении масштабов пандемии и открытии границ, посещаемость и привлекательность Казани уже как международного туристического центра только возрастёт. Стоит также учитывать и фактор того, что Казань является крупным экономическим центром и весьма привлекательным городом в финансовом смысле. По данным «РИА Рейтинг», средняя зарплата в городе составляет 42 100 рублей, что довольно высокий показатель по общероссийским меркам.

«В регионах, в которых более активная деловая жизнь, рынок недвижимости стабильно растёт, причём, во всех сегментах. Например, в Калининграде жилой фонд на любой вкус: от старых немецких домов и панельных хрущёвок до современных новостроек и коттеджей. Рост спроса и цен в этом году огромный, в настоящее время раскуплены новостройки даже со сроком сдачи в 2023», - констатирует Рублевский.

Положительная динамика рынка недвижимости не должна создавать ложное впечатление, что в будущем не возникнет никаких рисков. Стоит помнить, что одним из ключевых факторов роста рынка является снижение процентных ставок. Ключевая ставка с начала 2020 была снижена с 6,25% до 4,25%, это почти сразу отразилось в снижении средневзвешенной ставки по ипотечному кредиту с 9% в декабре 2019 до 7,3% в октябре 2020. В целом на первичном рынке ставки снизились до 6,5% благодаря стартовавшей в апреле 2020 программе государственного субсидирования. Не менее значимым является и рост инвестиционного спроса на недвижимость, который также стоит поддерживать.

«Несмотря на то, что в целом прогнозы в отношении рынка недвижимости в России довольно оптимистичные, тем не менее, стоит быть готовым к любым сценариям развития ситуации. А именно: необходим учёт всех потенциальных рисков как общероссийского, так и международного уровня. Мне представляется это возможным в тесном партнёрстве с банковским сектором и органами государственной власти в целом», - заключил Александр Рублевский.

Теги: Александр Рублевский

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости