Политика

В The National Interest назвали подводный крейсер России “Дмитрий Донской” “монстром”

Подводный крейсер “Дмитрий Донской”, стоящий на вооружении России, является настоящим “монстром” в своем сегменте. Такое мнение озвучили обозреватели американского журнала The National Interest.

Изображение взято с: pixabay.com

Авторов статьи интересуют дальнейшие планы Москвы на упомянутое судно, которое не торопятся списывать даже при его солидном возрасте. Субмарина являлась частью проекта 941 и до сих пор несет морское дежурство в составе Северного флота. После распада СССР техника оставалась без должного обслуживания, модернизацию организовали только с наступлением 2000-х. Тогда изменилась и роль “Дмитрия Донского”, его стали применять в качестве полигона для испытаний ракет “Булава”. По меньшей мере в течение следующих пяти лет крейсер будет оставаться на вооружении, а в 2021 состоятся учения с его участием.

Авторы статьи указывают, что подлодки вышеупомянутого проекта могли похвастаться рядом преимуществ. К примеру, для корпуса использовались титановые сплавы, техника являлась выносливой и могла пробить лед, если требовалось оказаться на поверхности. Не менее впечатляющим в NI назвали и вооружение субмарины, передает “ПолитРоссия”. Речь идет о 20 баллистических ракетах и шести торпедных аппаратах.

Пока дальнейшее назначение “Дмитрия Донского” для экспертов остается неясным. Ходили слухи, что техника станет боевой и получит ракеты “Циркон” или “Калибр”. Однако специалисты находят такой сценарий маловероятным, полагая, что крейсер так и останется платформой для испытаний не только “Булавы”, но и других снарядов. Использовать их могут на подлодках проекта “Борей”.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости