Технологии

Эксперты из Италии остались под впечатлением от манёвра "слоновья прогулка" от ВКС РФ

ВКС РФ провели манёвры для транспортной авиации, реализовав упражнение "слоновья прогулка". Эксперты из Италии видели тренировочный полёт и остались от него под впечатлением.
Эксперты из Италии остались под впечатлением от манёвра "слоновья прогулка" от ВКС РФ

Изображение взято с: wikimedia.org

В ВКС РФ продемонстрировали навыки пилотов, которым поставили задачу совершить весьма непростой манёвр. "Слоновья прогулка" требует от пилотов высочайшего мастерства, поскольку в цепи работает разу несколько самолётов. Они выезжают один за другим на взлётную полосу с интервалом в несколько секунд, а затем, выдерживая его, взлетают. Данный трюк неоднократно выполняли и западные лётчики, но в России его делают и на машинах АН-124-100 "Руслан". Это воздушное судно является самым большим транспортником в мире. Его грузовой отсек на 20% больше американского конкурента из США C-5 Galaxy. Грузоподъёмность машины достигает 120 тонн. Это позволяет ей поднимать в небо до восьми единиц боевой техники или 500 военнослужащих. Дальность перелёта составляет 7 тысяч километров.

На этот раз командование ВКС организовало цепь из шести АН-124-100 "Руслан". Многотонные машины выполнили задачу, продемонстрировав идеальный взлёт. Это первый в истории российской авиации. Ранее подобного пилоты не делали. При этом отмечается, отработка навыков лётного состава состоялась в сложных метеоусловиях. Помимо снега, пилотам пришлось бороться с порывами ветра и низкой облачностью. Эксперты из Италии высоко оценили тренировку переброски личного состава и техники на расстояние 600 километров. Во время полёта машины двигались со скоростью 500 км/ч на высоте 4 тысячи метров.

"Слоновья прогулка" является одним из сложнейших пилотажных элементов. Иногда в ней используют самолёты разных типов, по очереди поднимая в небо транспортные суда и истребительную авиацию. В этот момент важно рассчитать скорость и габариты разных лайнеров.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости