Политика

Express: Великобритания может "опустошить" Россию ракетами Trident

Военные эксперты заявили, что Великобритания, обладая ракетами Trident, является силой, с которой следует считаться. При необходимости страна может "опустошить" Россию и даже Китай.
Express: Великобритания может "опустошить" Россию ракетами Trident

Изображение взято с: wikimedia.org

Великобритания обладает ракетами Trident в с начала 80-х годов. Закупленное вооружение до сих пор является основой ядерного потенциала Соединённого королевства. В настоящий момент на вооружении Лондона имеется 215 ударных элементов, из которых 120 состоят на боевом дежурстве. Специалисты их Express называют этот потенциал существенным и позволяющим иметь ядерный паритет с РФ и КНР. При глобальном конфликте обе эти страны могут быть уничтожены ударом Британии. Запаса боеголовок хватит, чтобы "опустошить" территории противника.

Данное вооружение запускается не только из наземных шахт, но и с подводных лодок. Как минимум четыре субмарины типа "Вэнгард" оснащены ими. Это расширяет зону поражения, которая и так составляет 12 тысяч километров. Во время Михаила Горбачёва СССР пытался заключить договор, которые бы вывели ракеты Trident из арсенала Великобритании, но этого достигнуть не удалось. Президент США Рональд Рейган не согласился на это требование и сохранил для Лондона статус ядерной державы.

В настоящий момент это вооружение является основой стратегического потенциала, но уже разрабатывается план по модернизации системы. Подписание соответствующего договора состоялось в 2016 году. Согласно документации, на эти цели требуется потратить 30 миллиардов фунтов стерлингов. Тем не менее, у ядерной программы есть критики. Первый министр Шотландии Никола Стерджен призвала и вовсе отказаться от оружия массового поражения. Она считает, что столь существенную сумму можно применить более рационально, например, для развития медицины, а также на школы. Оставшиеся же деньги позволят закупить традиционное оружие. Говоря о ядерном арсенале, она добавила, что никогда бы не смогла нажать на ядерную кнопку, сообщает ПолитРоссия.

Автор: Валерий Селезнев
Комментарии
Комментатор
Грустно. Ещё грустнее, когда подумаешь, что останется от Великобритании.
18 января 2021 19:55
Комментатор
При такой постановке вопроса хочется знать, что после запуска своихракет в сторону Китая и России, останется от Англии???
18 января 2021 21:27
Комментатор
... ну, будет ещё одна марианская впадина...
18 января 2021 23:16
Комментатор
"Ядерный паритет с РФ и Китаем"? У Великобритании?.. У ВеликобританииНЕТ ядерной триады, ядерные силы представлены только подводными лодками! Их всего четыре, а на боевом дежурстве - ВСЕГО ОДНА. Даже без наземных, и воздушных сил - в России один Северный флот в разы "мощнее" всей Великобритании. Что там курят эти "эксперды"?...
19 января 2021 03:45
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости