В мире

Алексей Анпилогов: «Создание в США ядерных реакторов малой мощности не может развить военную энергетику»

Политолог и физик-ядерщик Алексей Анпилогов считает, что создание в США ядерных реакторов малой мощности не может повлиять на развитие военной энергетики. Дональд Трамп дал распоряжение построить их для обслуживания спутников Пентагона.
Алексей Анпилогов: «Создание в США ядерных реакторов малой мощности не может развить военную энергетику»

Изображение взято с: wikipedia.org

Алексей Анпилогов рассказал о специфике малых ядерных реакторов. Он не верит в успешную реализацию задуманного в Белом доме проекта и его распространением, который к тому же, связан с выработкой оружейного урана. Чем меньше реактор, тем слабее у него активная зона, и наоборот. Чем больше объём урана, тем выше концентрация нейтронов, участвующих в цепной реакции. При уменьшении объёма пропорционально сокращается общее количество нейтронов, вылетающих за пределы активной зоны. В таком случае необходимо повысить процент обогащения, причём вместо 10-20% её нужно довести до 50%, но так получают уже оружейный уран.

Экономически нецелесообразно производить малые атомные реакторы из-за их убыточности, заявляет Алексей Анпилогов. В большом реакторе стержни меняют один раз в год, у маленького данную процедуру нужно выполнять таким же образом, но при этом выработка энергии намного меньше.

Источник: ria.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости