COVID-19 / Наука

Симон Мацкеплишвили: «Использование плазмы крови вакцинированных людей нежелательно из-за специфики иммунного ответа»

Замдиректора по научной работе МНОЦ МГУ Симон Мацкеплишвили считает, что использование плазмы крови вакцинированных людей нежелательно. Существует специфика иммунного ответа, формирующего иммунитет не к COVID-19 в целом, а лишь к S-белку.
Симон Мацкеплишвили: «Использование плазмы крови вакцинированных людей нежелательно из-за специфики иммунного ответа»

Изображение взято с: pixabay.com

Симон Мацкеплишвили рассказал, что через 21 сутки после вакцинации двумя поочерёдными дозами плазма становится безопасной. Далее врачи отбирают для донорства лишь людей, у которых наблюдается предельной титр антител, которые нейтрализуют вирус. Вместе с тем имеется проблема, когда вакцины формируют устойчивый иммунитет к одному из поверхностных белков. Нужно учитывать, что иммунитет вакцинированных граждан не является идентичным таковому после перенесенной болезни. Но это не относится к вакцине из НЦ им. М.П. Чумакова. Мацкеплишвили далее рассказал, что данный препарат имеет в себе целую инактивированную частицу COVID-19. Данная вакцина приводит к формированию иммунного ответа, аналогичному тому, который возникает у людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Специалист по модификации образа жизни и её оздоровлению Мария Урбанович заявила ранее, что медики базовым симптомом коронавируса считали кашель. Вместе с тем данный признак не отражает степень зараженности, речь идёт о другом симптоме.

Источник: ria.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости