Политика

Shūkan Gendai: Япония вынуждена платить за базы США на своей территории миллиарды долларов

Издание Shūkan Gendai рассказало о том, во сколько обходятся Японии базы США. За размещение иностранного контингента на своей территории стране приходится платить миллиарды долларов.

Изображение взято с: pxhere.com

В настоящий момент США является мировым лидером по количеству военных объектов за пределами своих границ. Таковые у Вашингтона имеются в 45 странах. Большинство из них размещены в Европе и Восточной Азии. Из многих государств американские войска не вышли ещё со времён окончания Второй Мировой войны. Тем не менее, Пентагон не несёт убытков из-за этого, поскольку все расходы на себя берёт страна, где есть американские войска. Сотрудники Shūkan Gendai выяснили, что больше всего платит Япония. На содержание иностранного контингента островное государство выделяет 4,4 миллиарда долларов. Это существенная сумма, достигающая по объёму 75% всех расходов на пребывание военных. Японские власти вынуждены оплачивать полный пакет, в который входят зарплаты военнослужащих и бонусные отчисления. Кроме того, они должны выделять средства на транспортные расходы американских военных и на коммунальные услуги для них.

Журналисты акцентируют внимание на том, что в Японии базы США находятся в особом статусе. Они неприкосновенны и граждане страны не имеют права появляться на их территории. Ещё один важный момент – на американских военнослужащих не распространяются местные законы. Учитывая всё это, можно предположить, что данный контингент коммерциализирован и этих военных можно считать наёмниками, пишет Nation-news.

Несмотря на существенные траты на содержание баз, недавно Дональд Трамп пытался ещё выше поднять расходы иностранных государств на содержание солдат его страны. В статью расходов президент хотел включить траты на оснащение объектов и облагораживание прилегающей территории. Если бы Япония выделила больший бюджет, остаток Вашингтон мог бы присвоить себе.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости