Специалисты детально рассмотрели новые фотографии поверхности Красной планеты. На них видны отложения на приполярных областях. Характер их формирования подтолкнул учёных к мысли, что те неоднократно оказывались под воздействием внешних факторов. Они считают, что на Марсе сменилось несколько ледниковых эпох. Частично на облик полюсов повлияла смена наклона оси вращения.
В настоящий момент астрономы не сошлись в едином мнении, как выглядел сосед Земли вначале своего зарождения. Многие убеждены, что его облик был схож с земным, и на нём могла бы существовать жизнь. Там также имелась плотная атмосфера и вода, но около 3,6 миллиардов лет назад картина изменилась. Планета потеряла спустя 1 млрд лет всё это, превратившись в безжизненную пустыню. Это произошло во время госперийского периода.
Новое исследование, проведённое сотрудниками Колгейтского университета под руководством Джозефа Леви, позволило установить, что за относительно непродолжительный срок существования планеты, на ней произошло сразу несколько ледниковых эпох. На это указывают лопастые наносные окраины. Такие же имеются на Земле. Об их образовании известно довольно много. В основном геологические объекты состоят из нагромождений камней, сдвинутых двигающимися ледниками. Теперь учёные хотят взять анализ состава булыжников. В них, как те считают, до сих пор может иметься марсианская вода.
Автор: Валерий Селезнев
Источник: nauka.tass.ru
Источник: nauka.tass.ru
📅 19-01-2021, 20:04