COVID-19 / Здоровье

Пульмонолог Татьяна Неешпапа перечислила правила реабилитации после коронавируса

Пульмонолог Татьяна Неешпапа рассказала о методах реабилитации после коронавирусной инфекции. В данном случае тактика зависит от тяжести заболевания.
Пульмонолог Татьяна Неешпапа перечислила правила реабилитации после коронавируса

Изображение взято с: pixabay.com

Татьяна Неешпапа объяснила, что после легкой формы коронавируса, которая проходила с вовлечением верхних дыхательных путей, но без воспаления легких, организм восстановится сам. Остаточный кашель после ремиссии может длиться 1-1,5 месяца, но это не значит, что необходимо прибегать к помощи антибиотиков. Решить проблему можно массажами и дыхательной гимнастикой. Для выведения мокроты допускается принять мукоактивные препараты. При среднем течении коронавируса показана легочная реабилитация, в рамках которой упражнения подбираются строго индивидуально, а их интенсивность и длительность наращиваются постепенно.

После появления положительной динамики при тяжелой форме COVID-19 назначается лечебная гимнастика. Ее проводят на спине, начиная с упражнений для мелких и средних групп мышц. Параллельно с этим медленно выполняются дыхательные упражнения, которые лучше делать в разных позах, чтобы не спровоцировать застойные явления в нижних отделах легких. Глубину вдоха и выдоха необходимо постепенно увеличивать, а также не допускать задержки дыхания.

Если пациент находился на ИВЛ, сначала его начинают «расхаживать». Например, человека побуждают выполнять рутинные дела: умываться, мыть посуду, одеваться. Далее подключаются элементы дыхательной гимнастики. Полезен также вибрационный массаж, который способствует отхождению мокроты и слизи. Во время него переболевшего около 10-20 минут интенсивно постукивают по грудине. Когда организм окрепнет, можно переходить к велотренажеру в лежачем и полулежачем положениях. После выписки из стационара рекомендуются аэробные нагрузки. Начинать специалист советует с ходьбы, а не бега и тренажеров.

Источник: aif.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости