
Изображение взято с: pixabay.com
Как утверждают планетологи, столь серьезный наклон может быть связан с миграцией спутников Сатурна, в том числе самого крупного из них – Титана. Прийти к этому выводу специалистам удалось благодаря численному моделированию, что позволило также предсказать существенного увеличения наклона оси не только Сатурна, но и его соседа – Юпитера. Произойдет это, подчеркивают ученые, через несколько миллиардов лет.
«Кроме орбитального движения вокруг звезды, планеты также вращаются и вокруг своей оси, в то же время оси их вращения постепенно прецессируют. Угол между плоскостью экватора планеты и ее орбиты принято называть наклоном. Более того, процесс аккреции газа, который происходит при образовании газовых гигантов вроде Сатурна, предполагает, что они должны были сформироваться с практически нулевым углом наклона. Однако в случае с Сатурном это правило не работает», - отмечают авторы исследования.
По их словам, проведенные наблюдения позволили выяснить, что Титан вместе с другими спутниками планеты удаляются то нее значительно быстрее, чем было принято считать ранее. С учетом новой скорости миграции лун Сатурна исследователи пришли к выводу, что именно она оказывает влияние на угол наклона оси вращения планеты.
Автор: Михаил Сосновский