Политика

Юрий Кнутов: «Ракетостроитель Сергей Королёв спас СССР от ядерной войны»

Директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов рассказал, как ракетостроитель Сергей Королёв спас СССР от ядерной войны. Гибель страны была неминуема, но созданная конструктором ракета изменила тактику США.

Юрий Кнутов рассказал, что легендарный конструктор Сергей Королёв сумел предотвратить ядерную войну. Атака Пентагона на СССР планировалась в новогодний праздник 1 января 1957 года. Данный план был утверждён в Вашингтоне ещё в 1949 году. Вместе с тем война в Корее изменила ситуацию. Корейские лётчики летали на советских истребителях МиГ-15, которые эффективно поражали американские бомбардировщики. Данный фактор повлиял на намерения Вашингтона. Согласно плану «Дропшот» предполагалось бомбардировать 200 крупных советских городов. Сергей Королёв и коллектив его КБ в короткие сроки сконструировали межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. Она «охладила пыл» Вашингтона. После успешных учебных пусков ракеты с ядерными боезарядами США убедились, что Советский Союз способен превратить американские города в пепел. Данное обстоятельство удержало Пентагон от массированных атак на советские города.

Сергей Королёв в дальнейшем понял, что ракета Р-7 идеальна для мирных целей, но малоэффективна для военных. Наряду с этим она открыла целое семейство ракет-носителей, один из которых затем использовали для запуска на орбиту Юрия Гагарина. Модернизированные Р-7 до сих пор используются Роскосмосом.

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости