Политика

Названы причины наличия колесного шасси на российских вертолетах вместо модных на Западе полозьев

Как известно, шасси вертолетов бывает двух типов – колесное или полозковое. Первый вариант чаще встречается на российских винтокрылых машинах, а вот второй – превалирует на западных образцах. Как оказалось, у этого обстоятельства есть вполне объяснимые причины.
Названы причины наличия колесного шасси на российских вертолетах вместо модных на Западе полозьев

Изображение взято с: wikimedia.org

Так, у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждая страна при производстве вертолетов делает выбор в пользу тех или иных типов шасси в зависимости от целого ряда условий. К примеру, полозья позволяют снизить вес вертолета, кроме того, они дешевле в изготовлении и в отдельных случаях могут выдержать довольно жесткую посадку, распределяя вес вертолета равномерно по всей ширине полозьев. А вот российские вертолеты преимущественно изготавливаются с колесным шасси, ключевое преимущество которого заключается в возможности взлета на ходу, когда образуется дополнительная подъемная сила, позволяющая заметно снизить нагрузку на винт и двигатель.

В чем причина различий


Кроме того, посадить вертолет на колесах значительно проще. В данном случае пилот может снижаться с горизонтальной скоростью, не опасаясь, что машину занесет, или будет потеряно управление.

Что же касается популярности каждого из этих типов шасси в разных странах, то объясняется она довольно просто. Для вертолетов на полозьях требуется соответствующая инфраструктура, и в США, а также других государствах, она активно развивалась еще с середины минувшего столетия, а вот со времен СССР подобной инфраструктуры не имелось, да и самим вертолетам нередко приходится совершать посадку на пересеченной местности, где полозья попросту не подходят. Кроме всего прочего, вертолеты в советские времена часто базировались на обычных аэродромах, а не на специализированных площадках, а потому им необходимо было иметь возможность самостоятельно передвигаться по рулежным дорожкам и ВПП.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости