Экономика

Банки решили снизить лимит по кредитным картам на 10 тысяч рублей

Недавно стало известно о сокращении среднего лимита по кредитным картам россиян за год. Сумма составила 65 400 рублей, что на 10 тысяч меньше, чем было раньше. Это объясняется неопределённостью в результате пандемии COVID-19.
Изображение взято с: pixabay.com

«Кредитные карты являются рискованными для банков, по этой причине при наличии условий неопределенности из-за пандемии было решено усилить кредитную политику в данном сегменте», — сообщил Артур Александрович, являющийся гендиректором ОКБ.

Согласно информации ведомства, сравнивая с ноябрём средний лимит по кредитной карте уменьшился на 6,5%. Было заключено 917 тысяч кредитных договоров на сумму 60 миллиард рублей. Выдача за месяц возросла на 13% и стала максимальной с марта прошлого года. Банки принялись за выполнение планов по выдаче кредитов. Однако стоит соблюдать определенный уровень риска, сообщил специалист. Накануне новогодних праздников число заёмщиков повысилось, из-за этого необходимо было выдавать больше кредитных карт, однако снизив лимит.

Данная тенденция подтверждена информацией, предоставленной Национальным бюро кредитных историй. «На самом деле в конце прошлого года средний размер лимитов по кредитным картам уменьшился по сравнению с ноябрём 2020 года — на 4,5%, или до 65,4 тысяч рублей», — сообщил Алексей Волков, являющийся директором по маркетингу НБКИ. На данный момент банки довольно консервативно выдают новые карты, ориентируясь на заёмщиков, имеющих высокие кредитные качества.

Уменьшение лимита при росте выдачей подтверждает, что кредиторы отдают предпочтение меньшему риску для сбалансирования долговой нагрузки заёмщиков. ЦБ не продлит послабления при формировании резервов по реструктурированным ссудам, введённых из-за распространения опасного заболевания.

Источник: www.rbc.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости