Общество

Онищенко предупредил об опасности ротавируса в зимний период

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач России Геннадий Онищенко рассказал, почему в зимний период нередки желудочно-кишечные заболевания, в том числе у детей, вызванные ротавирусом.

Заслуженный врач России назвал ряд факторов, которые приводят к увеличению числа заболеваний ротавирусом. Первый – это то, что в современном мире вирусные инфекции постепенно приходят на смену заболеваниям, вызываемым микроорганизмами.
Онищенко предупредил об опасности ротавируса в зимний период

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», - пояснил он, добавив, что нередко ротавирус передается через домашние заготовки длительного хранения, в том числе соления.

Онищенко напомнил, что любая инфекция имеет сезонность – в частности, кишечные инфекции, как правило, возникают в летне-осенний период. Однако если речь идет о зиме, намного чаще диагностируется ротавирус.

Свою роль в распространении ротавируса играет также то, что защититься от вирусов сложнее, так как соблюдения правил гигиены недостаточно.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», - резюмировал он.

Напомним, в среду стало известно о недомогании 96 учащихся школ № 3 и 4 подмосковного Красноармейска. СК и прокуратура ведут проверки в отношении школ и организации, оказывающей услуги питания. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, причиной заболеваний мог стать ротавирус.

«Предварительно, причиной отравления стал ротавирус, так как некоторые родители детей также обратились к медикам с недомоганием, при этом школьную еду они не употребляли», - пояснил он.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости