Наука

Учёные из Японии: Кошки способны использовать кошачью мяту как защиту от комаров

Учёные из Японии провели исследование, в ходе которого выяснили, что кошкам не просто нравится кошачья мята и актинидия, но и таким образом они могут спасаться от комаров. По словам экспертов, в качестве репеллента используется вещество непеталактон, содержащееся в растениях.

Изображение взято с: pixabay.com

Кошки могут тереться и кататься в зарослях кошачьей мяты, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых. Непеталактон является безопасным как для человека, так и для кошки. По этой причине его можно использовать как средство против комаров. Научные сотрудники воспользовались нормально-фазовой хроматографией и выделили из листьев актинидии вещества, которые могут провоцировать обычную реакцию у кошек, когда они трутся мордочками и перекатываются по полу. В смеси идентифицировали непеталактол, имеющий похожую структуру с непеталоктоном.

При этом различия имеются в наличии гидроксильной группы у непеталактола и карбонильной - у непеталактона. Специалисты использовали для проведения эксперимента 18 животных. Испытуемые нюхали бумагу, на которую был нанесён непеталактол. Большинство кошек заинтересовались ею, однако спустя 10 минут им стало неинтересно. Пустая бумага не удостоилась внимания животных. Также эксперты провели испытание на животных с улицы. Так, 17 кошек потёрлись о бумагу, а 13 — не заинтересовались ею. Таким образом учёные пришли к выводу, что животные используют природные репелленты в качестве защиты от комаров.

Источник: nplus1.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости