COVID-19 / Наука

Профессор Александр Чепурнов заявил, что коллективный иммунитет у россиян может сформироваться уже к лету

Профессор-вирусолог Александр Чепурнов из Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН считает, при нынешних темпах вакцинации в России коллективный иммунитет у граждан страны может сформироваться уже к лету. Правда, при условии, если коронавирус не мутирует настолько, что сможет уклоняться от иммунных антител.
Профессор Александр Чепурнов заявил, что коллективный иммунитет у россиян может сформироваться уже к лету

Изображение взято с: Pixabay.com

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о регистрации новых версий COVID–19. Некоторые из них признаны более заразными, нежели оригинал, однако при этом нет данных о том, что они усугубляют течение болезни. По словам Александра Чепурнова, вирус действительно меняется, но эти изменения не мешают действию вакцины. В России зарегистрировано два вида инфекции. Первый, известный под кодовым наименованием 20B, спровоцировавший весеннюю вспышку, распространен больше. Второй, известный как 20C, поразил не более 9% всех инфицированных. При этом число обоих возбудителей сокращается.

Несмотря на появление новых мутаций, в них не наблюдается кардинальных изменений, поэтому все разработанные вакцины продолжают оставаться эффективными. Это происходит, поскольку действие препарата в основном направлено на трансформацию в шипе-белке, против которого нацелены медикаменты. Результаты исследований подтверждают, что все, кто прошел вакцинацию или переболел, получают иммунитет и от нового штамма. Причем, эта защита действенная.

При этом следует учитывать, что механизм возникновения мутаций случайный. На их отбор влияют условия проживания и давления на патоген. Таким свойством обладает вакцинация. Впрочем, не стоит исключать возникновения версии, которая сможет уклоняться от антител, вырабатывающихся вследствие прививок. Ее появление представляет огромную угрозу, но пока нет сведений, подтверждающих, что новые мутации могут преодолеть имеющуюся защиту.

Источник: 360tv.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости