Политика

ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии в адрес Москвы по событиям 2008 года

Европейский суд по правам человека назвал необоснованными обвинениями Тбилиси в адрес России по итогам событий 2008 года. В частности, судьи не поддержали утверждения «истца» о вторжении российских войск до даты нападения грузинских военных на Цхинвал.
ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии в адрес Москвы по событиям 2008 года

Изображение взято с: wikimedia.org

Об этом сообщает агентство «ТАСС» со ссылкой на пресс-центр Минюста РФ. «По итогам почти 12-летнего процесса рассмотрения этого дела европейские судьи пришли к выводу о том, что на Россию нельзя возлагать ответственность в рамках Конвенции о защите прав человека за те инциденты, которые происходили во время отражения российскими военными нападения армии Грузии на миротворческий контингент и мирных жителей в августе 2008 года», - отметили в ведомстве.

Кроме того, в ЕСПЧ при этом не стали поддерживать утверждение грузинских властей о якобы вторжении российской армии в Южную Осетию в августе 2008 года, то есть, до того дня, как грузинские военные напали на Цхинвал. Вместе с тем, в российском министерстве не соглашаются с рядом выводов суда, к примеру, о возложении на Россию ответственности за происшествия, имевшие место в Абхазии и Южной Осетии после 12 августа того же года.

Источник: tass.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости