Наука

Глубокий сон очищает мозг от «отходов» и защищает от нейродегенеративных заболеваний

Глубокий сон выводит из головного мозга «отходы» в виде токсичных белков, которые способны спровоцировать нейродегенеративные заболевания. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли специалисты Северо-Западного университета.
Глубокий сон очищает мозг от «отходов» и защищает от нейродегенеративных заболеваний

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Авторы научной работы изучили поведение плодовых мух. Оказалось, что во время глубокого сна мозг этих двукрылых насекомых активно очищается от «отходов». В процессе орган выводит токсичные соединения, которые могут привести к возникновению нейродегенеративных заболеваний. Данная функция очень важна. При этом ученые отметили, метод очистки работает у этого вида мух и во время бодрствования, однако эффект усиливается в разы в фазе глубокого сна. Специалисты напомнили, что дрозофилы существенно отличаются от человека, однако нейроны, контролирующие стадии сна и бодрствования, у них очень похожи. По этой причине плодовые мухи используются для изучения заболеваний, возникающих вследствие проблем с работой головного мозга.

Ученые выяснили, что глубокий сон дрозофил сопровождается втягиванием и вытягиванием хоботка. Данное движение может указывать на перемещение жидкости в другие органы, возможно, в почки. Как показали результаты исследования, этот процесс способствует избавлению от «отходов» и помогает быстрее восстанавливаться после травм. Ученые считают, способность выведения «мусора» из мозга у мух является эволюционной функцией сна, которая когда-то присутствовала у общего предка людей и дрозофил.

Источник: www.medikforum.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости