COVID-19 / Наука

Ученые: Самые тяжелые инфекции SARS-COV-2 начинаются в мозге, а не в легких

Самые тяжелые инфекции SARS-COV-2 начинаются в головном мозге, а не в легких, как считалось ранее. К такому выводу пришли по результатам проведенного исследования ученые Университета штата Джорджия.
Ученые: Самые тяжелые инфекции SARS-COV-2 начинаются в мозге, а не в легких

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Авторы научной работы провели эксперимент, в ходе которого заразили мышей SARS-COV-2 через носовые проходы. В кратчайшие сроки инфекция провоцировала серьезную атаку на головной мозг. Симптомы наблюдались даже после того, как легкие грызунов очистились от вируса. Высокий уровень инфекции сохранялся в головном мозге на пятый и на шестой день. При этом в легких зараженных животных он начинал постепенно снижаться уже спустя три дня после пиковых значений. Больше всего авторов исследования обеспокоило то, что показатели инфицирования мозга были примерно в 1 000 раз выше в сравнении с другими органами.

По словам авторов работы, полученные данные поясняют, почему у некоторых пациентов с улучшенной функцией легких болезнь неожиданно начинает прогрессировать и приводит к летальному исходу. Ученые считают, в данном случае очень важно, какой орган после проникновения инфекции поражается первым. При этом более опасным является путь через носовые проходы, поскольку он обеспечивает прямое проникновение в мозг.

Источник: gazetadaily.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости