Наука

Астрономы впервые увидели гигантскую воронку из пыли внутри диска формирующейся планеты

Астрономам повезло впервые лицезреть гигантскую воронку из пыли внутри газопылевого диска, образовавшегося вокруг молодой звезды HD 163296, которая находится в созвездии Стрельца. Данное явление возможно на самых последних этапах формирования новорожденной планеты.

Изображение взято с: Pixabay.com

Исследование провели планетологи Лейденского университета в Нидерландах. Ученые пояснили, что планеты, согласно общепринятой теории, образуются из газопылевого диска, движущегося вокруг звезды. Его частицы сталкиваются между собой, а слипаясь, образуют планетезимали. Диаметр этих «зародышей» не превышает одного километра. Ученым повезло наблюдать за самыми разными этапами формирования планет, однако некоторые фазы остаются до сих пор наукой неизученными. Увидеть последнюю стадию образования звезды им удалось благодаря спектроскопу MATISSE.

Объект, о котором идет речь, находится на расстоянии 331 светового года от Солнца. Он весит в 2 раза больше светила, а образовался около 10 миллионов лет назад. При этом HD 163296 находится в окружении плотного кольца, состоящего из пыли и газа. Ученые считают, в этом диске формируется сразу несколько новых планет. К такому выводу астрономы пришли после того, как заметили, что кольцо расколото на несколько отдельных сегментов, в отверстиях которых, с большой долей вероятности, и зарождаются будущие объекты.

Внутренняя зона проплида до последнего момента оставалась практически неизученной. Полученные снимки показали, что данный участок имеет неоднородную структуру. В центре присутствует зона, которая заполнена разреженной и раскаленной материей, образующей невероятных размеров вихрь. Ученые полагают, данная область располагается на расстоянии, как от Меркурия до Солнца. Такие воронки из пыли появляются на последних этапах формирования небесных тел. В настоящее время астрономы продолжают наблюдения в надежде подтвердить существующую теорию образования планет.

Источник: tass.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости