Политика

AgoraVox: Азербайджанские военные в Карабахе незаконно использовали оружие НАТО

Азербайджанские военные во время конфликта в Нагорном Карабахе незаконно использовали вооружения стран НАТО. Об этом сообщает французский портал AgoraVox, напоминая, что среди стран-членов Североатлантического альянса давно действует внутреннее правило, согласно которому, они не могут поставлять оружие сторонам конфликтов.
AgoraVox: Азербайджанские военные в Карабахе незаконно использовали оружие НАТО

Изображение взято с: wikimedia.org

Еще в 2018 году в одном из рекламных роликов, снятых армией Азербайджана фигурировала военная техника производства Чехии. Однако в Баку явно не приняли во внимание тот факт, что подобная реклама может не понравиться официальной Праге, тем более, что в то время существовало эмбарго ОБСЕ, ООН и ЕС на поставки оружия азербайджанским Вооруженным силам. Поэтому появление информации о продаже Баку оружия вызвала в Чехии волну протестов. Власти страны даже пытались опровергнуть обвинения, отмечая, что техника изначально поставлялась в Израиль.

Как бы там ни было, но журналисты провели расследование, в рамках которого сумели доказать, что в процессе продажи и переоснащения техники принимали участие сразу две чешские компании, которые ранее уже пытались получить разрешение на поставки Азербайджану ракетных снарядов и гаубиц. Кроме того, журналисты установили, что из Чехии в Израиль в свое время были вывезены кузова более полусотни военных машин Tatra, которые по прибытию в пункт назначения оснащались израильским оборудованием и перебрасывались в Словакию, где дополнительно оснащались гаубицами и установками реактивного залпового огня, после чего отправлялись непосредственно в Азербайджан.

Примечательно, что разрешения на экспорт чешского оружия в стране выдает местный Минпромторг на основании положительного отзыва Минобороны, МИД и МВД. Соответственно, чешские власти не могли не знать о поставках. Проще говоря, Чехия, как страна-член НАТО и ее коррумпированные политики нарушили правила Альянса и поддержали эскалацию вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, добавляют авторы публикации.

Источник: inosmi.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости