
Изображение взято с: pixabay.com
В ходе эксперимента научные сотрудники прикрепили к шипу коронавируса один фрагмент белка люциферазы, а к ферменту — другой. Во время соединения данных компонентов люцифераза светилась. Подобная методика помогает исследовать возможность вирусов с новыми мутациями попадать в клетку, а также определять действенность препаратов. Для определения заразности штаммов SARS-CoV-2 специалисты разработали биосенсор. Прототип устройства способен количественно оценить активность взаимодействия особого белка коронавируса с ферментом АСЕ2 в клетках инфицированного.
Прибор можно применять для определения действенности медикаментов от COVID-19. Если препарат, который блокирует вирусный выброс, эффективен, то система не излучает свет, поскольку фрагменты белка люциферазы не сливаются. «Благодаря простому и быстрому биосенсору можно намного быстрее обнаруживать вирусные мутации и процессы открытия лекарств против коронавируса», - сообщили исследователи.
Устройство можно использовать в фундаментальных исследованиях, однако вряд ли его получится применять на практике, сообщили российские специалисты. «На данный момент известно лишь о фиксировании люминесцентного эффекта при взаимодействии SARS-CoV-2 и АСЕ2 в лабораторных условиях», - сообщил Сергей Кудряшов, представляющий Университет ИТМО. Он отметил, что для оценки работы биосенсора необходимы дополнительные процедуры выделения антител, а для этого потребуется довольно много времени.
Автор: Диана Ольшанская