COVID-19 / Здоровье

Учёные из Канады создали биосенсор для оценки заразности штаммов коронавируса

Учёные, представляющие Университет Квинса и Университет Британской Колумбии, рассказали, что смогли создать биосенсор, способный оценивать заразность штаммов SARS-CoV-2. Согласно утверждению специалистов, устройство может определять взаимодействие шипа коронавируса и фермента АСЕ2, через который он попадает в организм человека.

Изображение взято с: pixabay.com

В ходе эксперимента научные сотрудники прикрепили к шипу коронавируса один фрагмент белка люциферазы, а к ферменту — другой. Во время соединения данных компонентов люцифераза светилась. Подобная методика помогает исследовать возможность вирусов с новыми мутациями попадать в клетку, а также определять действенность препаратов. Для определения заразности штаммов SARS-CoV-2 специалисты разработали биосенсор. Прототип устройства способен количественно оценить активность взаимодействия особого белка коронавируса с ферментом АСЕ2 в клетках инфицированного.

Прибор можно применять для определения действенности медикаментов от COVID-19. Если препарат, который блокирует вирусный выброс, эффективен, то система не излучает свет, поскольку фрагменты белка люциферазы не сливаются. «Благодаря простому и быстрому биосенсору можно намного быстрее обнаруживать вирусные мутации и процессы открытия лекарств против коронавируса», - сообщили исследователи.

Устройство можно использовать в фундаментальных исследованиях, однако вряд ли его получится применять на практике, сообщили российские специалисты. «На данный момент известно лишь о фиксировании люминесцентного эффекта при взаимодействии SARS-CoV-2 и АСЕ2 в лабораторных условиях», - сообщил Сергей Кудряшов, представляющий Университет ИТМО. Он отметил, что для оценки работы биосенсора необходимы дополнительные процедуры выделения антител, а для этого потребуется довольно много времени.

Источник: iz.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости