В мире

Арман Ванескегян: США Закавказье нужно лишь в качестве "горячей точки"

Южный Кавказ нужен США исключительно в качестве инструмента давления. Об этом заявил политический обозреватель Арман Ванескегян.

Изображение взято с: Pixabay.com

Эксперт отметил, что судить о новых направлениях американской политики после прихода Байдена слишком рано. Особенно это касается Южного Кавказа. Вашингтон во время карабахской войны продемонстрировал к нему явное равнодушие. США могут использовать Закавказье исключительно в качестве «горячей точки». При этом здесь интересно соперничество с двумя главными идеологическими и политическими противниками США – Россией и Ираном. Также не стоит забывать о Турции, которая является членом НАТО, но при этом доставляет Вашингтону больше головной боли, нежели пользы.

По мнению Ванескегяна, новое политическое руководство США после правления Трампа оказалось в иной геополитической реальности. За Турцию Байден будет бороться и «кнутом и пряником», не теряя надежды на то, что «заблудший сын» в итоге станет для Вашингтона самым преданным союзником. Судя из недавнего заявления кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена, получается так, что Южный Кавказ Белому дому безразличен, однако может быть использован в качестве инструмента для достижения своих политических интересов.

При этом Турция остается в приоритете. Анкару вероятнее всего США и будут использовать для давления на двух главных конкурентов - Иран и РФ.

Источник: ru.armeniasputnik.am
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости