Наука

Европейские ученые представили новую модель формирования Солнечной системы

Исследователи из Германии, Швейцарии и Великобритании представили новую теорию модели двухэтапного формирования всех планет Солнечной системы. Согласно их версии, она объясняет развитие в изотопном и химическом составе тел внешней и внутренней частей планетарной системы.
Европейские ученые представили новую модель формирования Солнечной системы

Изображение взято с: pixabay.com

Как известно, внутренние планеты или небесные тела «земной группы» являются небольшими и содержат очень малое количество воды в своей общей массе. В то же время аналоги, входящие во «внешнюю группу» имеют огромные размеры и содержат большое количество влаги. Кроме того, существуют и значительные отличия в этих двух группах и с точки зрения изотопного состава элементов, из которых слагаются планеты. Специалисты давно пытались найти ответ на вопрос о том, откуда вообще появились такие различия, ведь согласно официальной теории: все небесные тела в пределах Солнечной системы были сформированы из одного и того же протопланетного облака.

Однако европейские ученые предлагают объяснить хронологию образования планет двухэтапной моделью аккреции мелких небесных тел, называемых планетизималями, из которых впоследствии и формировались протопланеты. Согласно этой модели, протопланеты внутренней группы сформировались раньше и были значительно сильнее разогреты в процессе распада радиоактивного изотопа алюминий-26. Внутреннее плавление при формировании этих планет, убеждены ученые, как раз и привело к формированию железных ядер с дегазацией и потерей влаги, а также летучих компонентов.

Источник: ria.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости