Наука

Астрономы произвели расчет глубины самого большого моря на Титане

Американским астрономам удалось определить глубину Моря Кракена на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. В этом специалистам помог зонд Cassini.
Астрономы произвели расчет глубины самого большого моря на Титане

Изображение взято с: pixabay.com

Титан представляет огромный интерес для астрономов, поскольку там происходит круговорот жидкости. Водоемы спутника Сатурна отличаются от водохранилищ на Земле тем, что состоят из жидкого метана, этана и в меньшей степени азота. Исследовали небесное тело в 2004-2017 годах с помощью зонда Cassini, которому удалось получить информацию о его рельефе. Прямое наблюдение за ним было невозможным в связи с высокоплотной атмосферой.

Ученые смогли обнаружить на Титане большое количество озер и рек, самым впечатляющем из которых оказалось Море Кракена. Только недавно исследователи определили его глубину, которая в районе Залива Синуса составляет 85 метров. Однако данную величину в центральной части водоема установить нельзя, поскольку там происходит поглощение радиоволн, которые не доходят до дна. Примерные расчеты показывают, что глубина в этом месте может достигать 100-300 метров.

Ранее французские ученые выяснили причину наклона оси вращения Сатурна.

Источник: planet-today.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости