
Изображение взято с: pixabay.com
Недавно в Дании возобновился процесс прокладки труб для завершения «СП-2». В работах участвует в том числе судно «Фортуна», хотя еще 19 января в его отношении были введены санкции со стороны американского Госдепа. Аналогичная мера затронула и российскую фирму «КВТ-Рус», которой принадлежит корабль. Сведения о продолжении реализации проекта подтвердили в компании Nord Stream 2, отмечая, что это происходит в соответствии со всеми согласованиями. США выступают решительно против «Северного потока-2», называя его «сомнительным». Проект предполагает подачу газа в Европу благодаря газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря. Вашингтон убежден, что таким образом Москва пытается получить больше рычагов давления, а это создает угрозу для энергетической безопасности европейского региона.
Заморозка работ
Реализация «СП-2» была заморожена в конце 2019, когда Белый дом ввел ряд ограничений против подрядчиков из Европы. Тогда для завершения всех работ оставалось проложить еще 160 км труб. В декабре 2020 прокладка возобновилась, «Фортуне» удалось пройти 2,6 км, что происходило в особой экономической зоне ФРГ.

Изображение взято с: pixabay.com
Потеря партнеров
Не желая пострадать от последствий санкций, ранее от участия в «Северном потоке-2» отказались множество компаний. К примеру, расположенная в Швейцарии Zurich Insurance Group остановила предоставление страховых услуг. Немецкий концерн Bilfinger SE тоже вышел из игры, а норвежская DNV GL не захотела сертифицировать российский газопровод по окончании его строительства. Еще одной потерей для Москвы стала датская компания Ramboll.
Борьба до победного
Авторы статьи отмечают, что даже при повышенном давлении американской стороны занимающаяся реализацией «СП-2» компания «Газпром» не собирается отказываться от проекта. Это происходит в том числе и по той причине, что он остается одним из важнейших по части инвестиций. Оператор Nord Stream 2 надеется завершить прокладку одной из двух веток уже в первом полугодии 2021.
Автор: Марина Вебер