В мире

The National Interest: РФ поддерживает амбиции Индии по созданию флота атомных подводных лодок

Россия способствует развитию индийского флота атомных подводных лодок. Такое мнение высказал военный эксперт американского журнала The National Interest Марк Эпископос.
The National Interest: РФ поддерживает амбиции Индии по созданию флота атомных подводных лодок

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Все началось с того, что в 1986 году Индия арендовала у СССР атомную подводную лодку проекта 670 «Скат» сроком на десять лет. Соответствующее соглашением было подписано между Нью-Дели и Москвой, но оно сопровождалось рядом ограничений со стороны последней.

Несколькими годами позже на вооружение индийской армии поступила субмарина К-43 или INS Chakra. В условиях договора было сказано, что она должна была проходить инспекции и техническое обслуживание только у советских инженеров. Кроме того, на ее борту работали исключительно экипажи СССР. Однако Индия была недовольна подобными ограничениями, поэтому была вынуждена расторгнуть контракт, вернув К-43 на родину в 1990 году.

Следующие аналогичные переговоры прошли только в 2008 году. Тогда Нью-Дели арендовал у Москвы подводную лодку К-152 «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б». Договор заключался на 900 миллионов рублей. Индийские моряки и инженеры посетили Россию для прохождения обучения по эксплуатации и обслуживанию субмарины.

Когда срок соглашения начал подходить к концу, Индия отправила запрос на предоставление в пользование еще одного судна, которое получило название Chakra III. На территории страны оно окажется лишь к 2025 году. Сумма контракта составила 3 миллиарда долларов. На подлодку местные специалисты установят необходимые датчики и компоненты связи.

Марк Эпископос уверен, что после истечения периода эксплуатации Chakra III Индия захочет создать свой флот атомных подводных лодок. Это и было основной целью России, которая каждый раз расширяла возможности иностранного партнера по модернизации субмарин.

Источник: newinform.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости