Экономика

Электроника российского производства может подорожать до 50%

Из-за сформировавшегося в мире дефицита полупроводниковых микросхем рост стоимости электронных устройств российского производства в ближайшем времени может достичь 50%. Такие данные приводят представители отраслевых компаний.
Электроника российского производства может подорожать до 50%

Изображение взято с: pixabay.com/

В условиях дефицита, который наблюдается по компонентам отечественных вендоров, происходит также и существенный рост издержек. В результате начинается увеличение стоимости редких компонентов на складах поставщиков на десятки процентов, кроме того, компании вынуждены оплачивать услуги брокеров, которые находят и перепродают остатки необходимых деталей по всему миру, заметно возрастает объем инвестиций в редизайн продукции, позволяющий собирать устройства из более доступных материалов, отмечают эксперты. В результате стоимость дополнительных издержек доходит до довольно серьезных значений.

Кроме всего прочего, примерно на 30% возросли расходы на покупку комплектующих для производителей потребительской электроники. «Многие продукты дорожают на 20-30%, но есть и такие, по которым рост цены может достигать 50%. Разумеется, повышение издержек всегда ведет к росту цены на устройства пропорционально», - отмечают в компании INOI. Наконец, добавляют представители отрасли, в условиях образовавшегося локального дефицита на отдельные электронные компоненты, повышается и себестоимость производимых устройств.

Источник: iz.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости