Технологии

Эксперт рассказал, как установленные в смартфоны камеры следят за пользователями

В нормальном состоянии доступ к активации микрофона и камеры современного гаджета возможен лишь в случае непосредственном обращении к этим функциям со стороны самого владельца, однако сторонние приложения для работы с камерами нередко позволяют их разработчикам осуществлять несанкционированную слежку. Об этом рассказал глава агентства Telecom daily Денис Кусков.
Эксперт рассказал, как установленные в смартфоны камеры следят за пользователями

Изображение взято с: pixabay.com

«Уже были неоднократные случаи, когда в Instagram или какой-либо иной соцсети микрофон и камера могли включаться бесконтрольно для пользователей. К примеру, это может происходить при листании ленты новостей или даже при использовании чата», - добавил специалист. По его утверждению, многие компании, в свое время замеченные в таких нарушениях, сразу же заявляли, что речь идет лишь о случайности, которой быть не должно. В то же время, добавляет Кусков, важно понимать, что владелец сотового телефона становится человеком, о котором при желании можно узнать все – места посещения, его путешествия, транзакции и прочее.

Кроме того, указанные функции могут также активироваться и другими приложениями. Поэтому во время переговоров или при необходимости соблюсти конфиденциальность желательно полностью отключить устройство или разместить его так, чтобы у злоумышленников не было возможности увидеть что-либо через объектив или услышать через микрофон.

«Важно также следить за подсказками, которые дает экран, за сообщениями о том, что включилось то или иное устройств в смартфоне. Этому нужно уделять достаточное внимание», - заключил специалист.

Источник: 1prime.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости