Наука / Выбор редакции

Ученые: Обнаруженный на Венере фосфин может быть обычным диоксидом серы

Ранее британские ученые заявили, что в густых облаках Венеры они обнаружили фосфин, который также содержится в земной атмосфере и появляется в ходе жизненных процессов. С опровержением выступили специалисты из Университета штата Вашингтон.
Ученые: Обнаруженный на Венере фосфин может быть обычным диоксидом серы

Изображение взято с: Рixabay

По словам профессора астрономии Виктории Медоуз, фосфин мог быть перепутан с диоксидом серы, поскольку эти два химических элемента пропускают радиоволны на почти одинаковой частоте. Помимо этого, сигнал на самом деле был зафиксирован не в облачном слое Венеры, а в верхнем слое атмосферы, где молекулы фосфина разрушаются за считанные секунды.

Диоксид серы представляет собой третье по распространенности химическое соединение в атмосфере Венеры и это не является признаком жизни. Исследование американских ученых основано на моделировании условий в атмосфере планеты с подробной интерпретацией особенностей. Это так называемая модель переноса излучения, в которую включены данные за нескольких десятилетий наблюдений Венеры из различных земных и космических источников.

Источник: planet-today.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости