В мире

НАТО: Джо Байдену следует называть Лукашенко бывшим президентом Беларуси

У нового президента США Джо Байдена есть «историческая возможность» для объединения Европы и перелома диктатуры, сформировав мощную международную коалицию, которая поддержит становление демократии в Республике Беларусь. Такое заявление приводится в докладе Атлантического совета при НАТО.
НАТО: Джо Байдену следует называть Лукашенко бывшим президентом Беларуси

Изображение взято с: wikimedia.org

Авторы доклада, в числе которых называются имена бывшего посла США в РФ Александра Вершбоу, а также экс-главы дипмиссий Соединенных Штатов в Украине и Узбекистане Джона Хербста, поделились с главой Белого дома рядом рекомендаций, которые помогут «содействовать росту демократии в Беларуси, укреплению оппозиции в Республике и ослаблению поддержки действующего президента Александра Лукашенко». По их утверждению, Джо Байдену в будущем необходимо провести встречу с бывшим кандидатом в президенты Республики Светланой Тихановской. Также главе Белого дома рекомендуют назначить одного из высокопоставленных чиновников для обеспечения точной координации действий коалиции по санкциям.

Кроме того, Байдену настоятельно советуют подписать указ о введении санкций против сотен белорусских чиновников, которые обвиняются в нарушении прав человека, что, по мнению авторов доклада, послужит в качестве сдерживающего фактора для дальнейшего усиления репрессий. Полный список мер авторы планируют предоставить Джо Байдену уже в ближайшее время.

«США должны официально называть Александра Лукашенко бывшим президентом Беларуси. Посол Соединенных Штатов в Республике Джулии Фишер должна занять свою должность в Минске и при необходимости посетить Вильнюс, однако не должна вручать верительные грамоты в руки Лукашенко. Кроме того, Вашингтону необходимо ввести санкции против белорусских компаний и бизнесменов, которые финансово или политически поддерживают действующий режим», - добавили авторы доклада.

Источник: eadaily.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости